Im Rahmen der vom Natur-& Geopark Mëllerdall organisierten Veranstaltungsserie „Mount vum Bongert“, freuen wir uns, Sie einzuladen zur gemeinsamen Veranstaltung
Streuobstwiesen mit allen Sinnen erleben
am Sonntag, 7.11.2021 in Born
Streuobstwiesen (lux. Bongerten) gehören zu den wertvollsten und artenreichsten Lebensräumen im Natur- & Geopark Mëllerdall. Während des 20. Jahrhunderts ist die Zahl der Obstbäume jedoch um etwa drei Viertel zurückgegangen.
Trotz des starken Rückgangs prägen sie noch immer das Landschaftsbild des Natur-& Geoparks. Heute gibt es noch circa 40.000 Obstbäume in der Region: vor allem Apfelbäume, gefolgt von Zwetschgen-, Birnen-, Kirsch- und Walnussbäumen. Typische Sorten sind beispielsweise der Rheinische Winterrambour oder der Luxemburger Triumph bei den Äpfeln, die Neelchesbirne und die Hauszwetschge.
Glücklicherweise werden seit einigen Jahren verstärkt Bemühungen unternommen, um alte Obstbäume zu pflegen und neue zu pflanzen. Diese Bemühungen spiegeln sich auch in den regionalen Produkten wider. Eine regelrechte Renaissance traditioneller Produkte (z.B. Marmelade, Säfte und Edelbrände) aber auch die Entstehung neuartiger Produkte sind derzeit zu verzeichnen (z.B. Fruchtweine, Cider oder Apfelschaumwein).
Die Veranstaltung bietet den Teilnehmer die ideale Gelegenheit den Lebensraum Streuobstwiesen und seine Produkte näher kennen zu lernen. Gestartet wird um 14:30 mit einer Führung durch Streuobstwiesen in Born an der Untersauer. Deren Wichtigkeit und heutige Nutzung stehen im Mittelpunkt dieser Führung, geleitet vom Experten Mikis Bastian vom Natur- & Geopark Mëllerdall. Gegen 17:00 fahren wir in das 10 Minuten entfernte Steinheim zum Hotel Gruber (www.hotelgruber.com, 36 route d’Echternach direkt an der Hauptstrasse). Als erstes haben Sie dort die Gelegenheit, einige für die Untersauer typischen traditionellen Apfelsorten, im Detail kennen zu lernen. Der Abend endet mit einem leckeren Herbstmenü (mit vegetarischen Optionen) zum Thema Produkte aus dem „Bongert“ im hervorragenden Restaurant des Hotels :
Salade au Jambon de Sanglier fumé (de notre Chasse)
Œuf de Caille, Mirabelle & Pommes
ou
Romertopf Poire-Navet-Butternut (V)
Salade Waldorf (Celeri-Pommes-Noix) (V)
Civet de Chevreuil (de notre Chasse)
Pommes farcis à la confiture de Groseilles, Chou Rouge & Pommes Croquettes
ou
Suprême de Pintade Label Rouge aux Groseilles à Maquereau
Jardinière & Pommes Croquettes
ou
Quiche Poire & Camembert de Berdorf (V)
Copeaux de Légumes & Vinaigrette Miso (V)
Poire & Poire
ou
Tarte Tatin Quetsches
Crème allégée
Termin: Sonntag, 17.10.2021 – 14:30 Uhr
Treffpunkt: Kirche Saint-Martin, 2 Schlassstrooss, 6660 Born
Beginn:
14:20 : Covid Check
14:30 : Start der Wanderung
Unkostenbeitrag (ohne Getränke): Mitglieder: EUR 50,- Nicht-Mitglieder: EUR 55,-
Die Einschreibung für dieses Event erfolgt durch Überweisung des Unkostenbeitrags auf das POST-Girokonto
IBAN LU03 1111 1719 6884 0000
von Slow Food Luxemburg, Stichwort «Bongert», spätestens bis am Samstag, 30. Oktober 2021.
Photo : © Paul Keiffer