L’association qui a été fondée en novembre 1999 a pour objet:
- de promouvoir la philosophie et les objectifs du mouvement international Slow Food sur le territoire luxembourgeois et dans la Grande Région, notamment:
- en protégeant le droit au plaisir et le respect des rythmes de vie en relation harmonieuse avec la nature,
- en œuvrant pour la découverte, la documentation et le développement de la culture alimentaire,
- en développant l’éducation au goût et aux sens dès le jeune âge,
- en sauvegardant l’héritage agricole et oenogastronomique traditionnel dans le respect des traditions culinaires de toutes les régions du monde,
- en soutenant la promotion et la diffusion des produits de qualité dans le respect de l’environnement naturel et des droits des consommateurs.
- de développer la présence organisée du mouvement par le recrutement de membres et la promotion de cercles, clubs ou associations affiliés,
- d’établir des formes de collaboration avec les autorités publiques, des associations gastronomiques, des mouvements de citoyens, des associations œuvrant pour la protection de l’environnement, des associations de producteurs et les médias,
- d’entretenir des relations avec d’autres » convivia » de Slow Food,
- d’œuvrer en faveur de la connaissance et du rapprochement des cultures culinaires et traditions conviviales des différentes communautés présentes dans la Grande Région.