Dans le cadre de l’OPEN SQUARE de l’espace culturel CarréRotondes, SLOW FOOD Luxembourg et FAIRTRADE Lëtzebuerg organisent des soirées sous la dénomination de HUNGRY PLANET.
La prochaine conférence «Hungry Planet» est organisée avec Fairtrade Lëtzebuerg :
Un vaste «Waste»
Le gaspillage alimentaire organisé
Devastating Waste: Dans les pays dits développés une part importante des denrées alimentaires est condamnée à finir dans la poubelle – et sur la décharge- bien que ces aliments de base soient encore parfaitement consommables. Cette pratique – scandaleuse aussi au vu de la faim dans de larges parties du globe – est due à différents facteurs, parmi lesquels celui de la stratégie des grands de la distribution de rétrécir la durée de consommation pour écouler plus de produits n’est pas des moindres.
Taste the Waste: Le film «TASTE THE WASTE» est un documentaire tourné sur différents lieux à travers le monde (Autriche, France, Japon, Afrique,..) par Valentin Thun en 2011 (différentes langues, 80’). Il a reçu le «Umwelt Medienpreis» 2011). Divers témoignages (en langue originale) font foi de pratiques de gaspillage de ressources évitables, mais aussi de quelques pistes pour recycler d’une façon rationnelle là où des denrées subsistent au-delà de la date de péremption. Les sous-titres sont en français. N.B. si les images sont spectaculaires, elles ne sont pas dégoûtantes !
Not Waste the Taste: le Traiteur Steffen compose un menu – SANS VARIANTE VEGETARIENNE – qui est composé d’une sélection exclusive de produits normalement non utilisés et malheureusement jetés. En parfait état hygiénique et alimentaire, ils sont utilisés ici de manière intelligente et complète :
- Pour commencer
- Bavarois aux pleures de carottes, fanes de tubercules en pesto, chips de peau de poisson
- Tartine de pain sec frotté à l’ail, caviar de têtes de crevettes
- Les pièces chaudes
- Le pain perdu tiède et fine tranche de boulette de viande maison
- Consommé d’une carcasse de poulet (os, peau, viande sur os et abats), gnocchis Maison aux parures de pommes de terre
- La touche sucrée
- Tartelette à la gelée de pomme (trognons) et pelures confites
(*) Veuillez noter que cette fois-ci ce sera un menu omnivore du fait qu’on veuille présenter un vaste éventail d’aliments à prendre en compte.
Discussion dans l’ambiance conviviale du CarréRotondes.
- Date :
- Mercredi 11.02.2015 à 18:30 heures
- Lieu et adresse :
- Carré Rotondes, 1 rue de l’Aciérie, Luxembourg-Hollerich
- Frais de participation :
- Membres(*): EUR 14,-
- Non-membres : EUR 18,-
L’inscription pour cet évènement doit se faire par virement des frais de participation sur le compte CCP no. IBAN LU03 1111 1719 6884 0000 de l’a.s.b.l. Slow Food Luxembourg avec la mention «Soirée Waste», avant le vendredi, 06 février 2015.