L’Arche du Goût receuille des aliments de qualité à petite échelle qui font partie des cultures locales et menacés de disparition.
Pendant des siècles, Elbling a été le raisin vinifié le plus important et le plus répandu au Luxembourg. Aujourd’hui, ce cépage n’occupe que 4 % environ de la superficie viticole luxembourgeoise.
Au Luxembourg, un groupe de viticulteurs passionnés et indépendants travaille à préserver les vieux clones Elbling et à redonner au raisin sa splendeur d’antan en tant que vin de haute qualité.
Les producteurs :
- Roeder (certifié BIO),
- FRU par Georges Schiltz (pratiques biologiques),
- Racines Rebelles (in organic conversion),
- Kanecher-Gotteszorn (certifié BIO),
- Château Pauqué,
s’engagent à élever de l’Elbling.
ELBLING: The first Luxembourg product has been inscribed in the Ark of Taste Slow Food!
The Ark of Taste collects small-scale quality productions that belong to the cultures, history and traditions of the entire planet.
For centuries, Elbling was the most important and widespread wine grape in Luxembourg. Today, this grape variety occupies only about 4% of Luxembourg’s vineyard area.
In Luxembourg, a group of passionate and independent winegrowers is working to preserve old Elbling clones and restore the grape to its former glory as a high-quality wine.
The winemakers :
- Roeder (certifié BIO),
- FRU par Georges Schiltz (pratiques biologiques),
- Racines Rebelles (in organic conversion),
- Kanecher-Gotteszorn (certifié BIO),
- Château Pauqué,
are committed to elevating Elbling.
https://www.fondazioneslowfood.com/en/ark-of-taste-slow-food/elbling/