INVITATION

Dans le cadre de l’OPEN SQUARE de l’espace culturel CarréRotondes, SLOW FOOD Luxembourg organise, en collaboration avec différentes organisations, des soirées sous le nom de HUNGRY PLANET.

La planète a faim. Une partie de l’humanité réclame plus de nourriture, une autre des aliments plus sains. Sera-t-il possible de concilier le bon goût des riches et les droits élémentaires des pauvres ? Sujets complexes que nous voulons traiter d’une facon plus ludique que traditionnelle.

Slow Food Luxembourg a le plaisir de vous inviter à sa prochaine soirée:

«L’Esprit du Vin»

Vins biodynamiques et leur compagnie

Pourquoi renoncer au plaisir quand sa version équitable est tout aussi agréable? La soirée «l’Esprit du Vin» remet le vin à sa place de prédilection, le terroir:

  • Brève introduction par un membre de Slow Food.
  • La biodynamie au Luxembourg: un représentant des agriculteurs biodynamiques présente la philosophie, l’état des lieux et les produits de l’agriculture biodynamique au Luxembourg. Et quelles sont les différences avec l’agriculture biologique tout court.
  • La Moselle se (bio)dynamise: Premier viticulteur en biologie sur la Moselle luxembourgeoise, Yves Sunnen nous offre les premières gouttes d’un vin cultivé en biodynamie. Et nous dira le pourquoi…
  • L’Esprit du Vin: Présentation sur grand écran du film «L’ESPRIT DU VIN» d’Olympe et Yvon Minvielle (France 2011, 90’). Quelque 24 vigneronnes et vignerons de France, d’Espagne et d’Autriche, travaillant en biodynamie et membres du réseau «Renaissance des Appellations», présentent leurs histoires, leurs pratiques et l’accumulation de leurs savoirs d’expériences. Parmi lesquelles des coryphées comme Anne-Claude Leflaive, Nicolas Joly ou Olivier Humbrecht, sans oublier le philosophe Michel Serres. Un voyage passionnant à travers le réveil des terroirs.

Les vins dégustés de chez Sunnen-Hoffmann, avec un ou deux rouges biodynamiques en sus, seront accompagnés d’un buffet des terroirs biodynamiques de la région, notamment du fromage de Hupperdange et du pain de céréales issues de culture biodynamique.

Date :
Mercredi 14.03.2012 à 18:30 heures
Lieu et adresse :
au Carré Rotondes, 1 rue de l’Aciérie, Luxembourg Hollerich
Frais de participation :
Membres: EUR 14,-
Non-membres : EUR 18,-

L’inscription pour cet évenement doit se faire par virement des frais de participation sur le compte CCP no. IBAN LU03 1111 1719 6884 0000 de l’a.s.b.l. Slow Food Luxembourg avec la mention «Vin», avant le jeudi, 8 mars 2012 .