Luxemburg. „Am 18. November 1999 gründeten 20 Leute das Konvivium Slow Food Luxemburg“, erklärte Präsident Thierry Origer bei der Generalversammlung am 15. Geburtstag der Vereinigung in den „Carré Rotondes“ in Luxemburg-Hollerich.

„Langsames Essen“ wurde offiziell 1989 in Paris von dem Italiener Carlo Petrini gegründet und zählt heute über mehr als 80.000 Mitglieder in 104 Ländern auf den fünf Kontinenten mit Sitz in Bra (Italien). „Slow Food“ steht für genussvolles, bewusstes und regionales Essen und bezeichnet eine Gegenbewegung zum globalisierten „Fast Food“. Die Bewegung bemüht sich um die Erhaltung der regionalen Küche in Luxemburg sowie in der Großregion mit heimischen pflanzlichen und tierischen Produkten. Der Gründer definierte 2006 die Grundbegriffe der „Neuen Gastronomie“ mit den Worten „buono, pulito e giusto – gut, sauber und fair“ und wenn eines dieser Elemente fehle, sei das laut Petrini nicht „Slow Food“.

Thierry Origer

Thierry Origer, Präsident von Slow Food Luxembourg asbl

Origer präsentierte den Kassenbericht und warf anschließend einen Blick auf kommende Veranstaltungen. So sind ein „Schokoladenabend“ am kommenden 2. Dezember geplant, sowie eine Teilnahme an den europäischen Tourismustagen 2015 in Echternach, Besuche bei verschiedenen Produzenten, in Brennereien sowie in Obstanlagen. Drei- bis viermal wird „Slow Food Luxemburg“ auf dem hauptstädtischen Gemüse- und Blumenmarkt präsent sein, um Kinder auf spielerische Art und Weise in die Philosophie von „Slow Food“ einzuführen. Der Präsident wies ebenfalls darauf hin, dass im Norden des Großherzogtums noch viel Potenzial im Sinne von „Slow Food“ vorhanden sei. Zum Abschluss der Generalversammlung präsentierte Holger Gettmann den „Guide O – Einkaufen und Essen mit Genuss im Saarland, Elsass und in Lothringen, Luxemburg und Trier“.

Zur anschließenden Geburtstagsfeier sahen sich die Mitglieder den Film „Slow-Food-Story“, ein autobiografischer Film des Gründers Carlo Petrini, an und schmeckten „Presidio“-Produkte des „Salone del Gusto“ aus Turin. Hierbei handelt es sich hochwertige Produkte, die aus dem traditionellen Lebensmittelhandwerk stammen und die es zu bewahren gilt.

Der Vorstand von „Slow Food Luxemburg“ setzt sich derzeit zusammen aus Präsident Thierry Origer, Vizepräsident Romain Bock, Kassierer Paul Wagener und Sekretär Gérard Baum sowie aus den Mitgliedern Robert Garcia, Camille Groos, John Kircher und Brigitte Konz. (G.L.)